Emagrecimento: Por que um pouco de açúcar faz tanto mal?
Tratamento da obesidade - Emagrecimento
Por que um pouco de açúcar faz tanto mal?
Por que um pouco de açúcar faz tanto mal?
O modo como açúcar faz mal ao coração pode ser diretamente associado à resistência a insulina.
O açúcar de mesa (açúcar comum), tecnicamente conhecido como sacarose, compõe-se de partes iguais de glicose e frutose, dois açúcares simples que são tudo, menos iguais do ponto de vista metabólico.
A glicose pode ser utilizada por qualquer célula do corpo. A frutose, por sua vez, é um veneno metabólico. A frutose dos nossos alimentos adocicados (industrializados) é o que mais devemos temer.
O açúcar e o xarope de milho, usualmente adicionado aos produtos industrializados, são essencialmente a mesma coisa. No xarope de milho, 55% da sua composição é frutose.
A frutose é a parte nociva do açúcar e, quer você consuma a que vem do açúcar comum, quer a que vem do xarope de milho, a diferença é nenhuma.
A glicose e a frutose são metabolizadas no corpo de maneira totalmente distintas. Não há nada de idênticos entre elas. A glicose vai diretamente para a corrente sanguínea e, em seguida, para as células; a frutose, porém, vai diretamente para o fígado.
A frutose é a causa principal do acúmulo de gorduras no fígado (esteatose hepática), havendo uma ligação direta entre a esteatose hepática e a resistência a insulina, e consequentemente com a obesidade.
Contudo, a frutose encontrada nos alimentos naturais é outra história. Não há tanta frutose em uma fruta, além de na fruta haver uma quantidade significativa de fibras, o que torna mais lenta a absorção dos carboidratos e reduz a resposta a insulina. Porém, a frutose extraída da fruta, concentrada em forma de xarope e então acrescida a praticamente todo o tipo de alimento que compramos no supermercado - pão, danones, cereais, salgadinhos - é extremamente deletéria ao corpo humano.
Você sabia que estudos indicam que em algumas populações 25% das calorias que ingerimos são oriundas da frutose?
A frutose e a glicose também agem de maneira muito diferente no cérebro. A glicose diminui a ingestão do alimento, a frutose, por sua vez, aumenta.
O fato é que o açúcar é muito mais prejudicial para o coração do que as gorduras ou o colesterol!
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