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Como a proteína interfere na perda de peso?

 

Tratamento da obesidade - Emagrecimento

 

Como a proteina interfere na perda de peso?

Quando o emagrecimento ocorre através da restrição calórica, uma maior ingestão de proteínas é geralmente vista como uma boa idéia, devido à preservação da massa magra durante o período de perda de peso.

 


Um estudo revelou que uma restrição dietética de 500kcal por um ano resultou em 9,9-11,2% de perda de peso em pessoas com sobrepeso. A perda de peso total não diferiu entre o grupo de alta proteína (1,6g/kg) e o grupo de baixa proteína (0,8 g / kg); Quando se mediu apenas a massa gorda, o grupo de alta proteína perdeu significativamente mais gordura (14,3 ± 11,8%) do que o grupo de baixa proteína (9,3 ± 11,1%) quando as calorias foram mantidas iguais. Este estudo revelou que o maior consumo de proteína beneficiou tanto homens como mulheres, embora os homens tiveram uma maior redução da percentagem de gordura corporal. [1]

 

Proteína e perda de peso também é um assunto importante para mulheres na pós menopausa e homens mais velhos, já que a perda de peso induzida por restrição calórica tende reduzir a massa magra, com mais massa magra sendo perdida quando a proteína na dieta é menor, apesar do déficit calórico ser semelhante. Ao investigar mulheres mais velhas (65,2 ± 4,6) que estão com sobrepeso ou obesas e que recebem uma dieta de 1.400 calorias (com uma quantidade definida de calorias de cada tipo de macronutriente), a adição de 50 g de proteína de soro de leite duas vezes por dia a esta dieta com restrição calórica Induziu mais perda de peso (-8,0% ± 6,2%) do que a adição de 50g de carboidratos (-4,1% ± 3,6%), apesar das calorias serem as mesmas. O grupo de proteína perdeu um pouco mais de músculo como uma porcentagem geral secundária à perda de peso, mas ganhou em relação à perda de gordura corporal. [3] Outro estudo comparando 15% de proteína (em relação às calorias totais) versus 30% de proteína encontrou que o grupo de baixa proteína perdeu mais peso (11,4 +/- 3,8kg), sendo 37,5% de massa magra, enquanto o grupo de proteína mais alto teve um uma taxa ligeiramente menor de perda de peso (8,4 +/- 4,5 kg) com aproximadamente metade da perda de massa magra perdida (17,3%). [4]

 

Estes resultados são repetidos em vários ensaios com resultados semelhantes, com maior proteína reduzindo as perdas na massa magra associados com a dieta, independentemente da fonte [5] [6] [7] Mesmo uma pequena tendência para maior consumo de proteína e de produtos lácteos está associada com mudanças mais favoráveis na composição corporal durante a perda de peso em idosos. [8]
Alguns estudos observam que as dietas ricas em proteínas induzem mais perda de peso, mas essas dietas tendem a ser conduzidas em pessoas obesas.

 

Consumo de proteína na faixa mais alta, geralmente de de 2g/kg de massa magra (se você sabe a sua percentagem de gordura corporal e pode calcular a massa magra) ou 25-30% calorias totais, é mais protetor da massa magra durante períodos de emagrecimento intencionais, quando as calorias são controladas

 

E quanto à saúde?

 

Um estudo conduzido ao longo de 12 semanas comparando baixo (1,1 g / kg) contra alto consumo de proteína (2,2 g / kg) descobriu que o grupo de alta proteína não só perdeu mais massa gorda corporal (sem diferenças significativas no peso total, devido à retenção muscular). Mas o grupo de alta proteína também experimentou uma redução no colesterol LDL e colesterol total não visto no grupo de baixa proteína. [5] Uma dieta rica em proteínas (34% de calorias) contra uma dieta rica em carboidratos (17% de proteína) também parece ser mais eficaz na redução de triglicerídeos e parece ser mais eficaz tanto para a saúde como para a redução da gordura corporal nas pessoas obesas com triglicerídeos . [6] [7]

 

Que tipo de proteína?

 

Os estudos acima tendem a controlar a ingestão total de proteínas, em vez de fontes. Eles podem ser usados para argumentar que a proteína por si só ajuda com perda de gordura e preservação muscular com pouca ou nenhuma diferença ao comparar uma fonte para outra.

 


Quando se olha para a qualidade das fontes de proteína em outros estudos, aqueles que tendem a ter uma maior percentagem de aminoácidos essenciais tendem a ser mais bem correlacionada a indução de perda de gordura [11], isso parece estender-se à saúde óssea também. Estas fontes tendem a ser fontes animais; carne, peixe, ovos e laticínios. Deve-se notar que os suplementos proteicos de soro e caseína são dois suplementos proteicos comuns e são derivados de laticínios (especificamente, a proteína de leite é de cerca de 80% de caseína a 20% de soro). As fontes animais tendem a ser melhores do que as fontes vegetais devido a uma maior porcentagem de aminoácidos essenciais.

 

Referências

  1. Evans EM, et al Effects of protein intake and gender on body composition changes: a randomized clinical weight loss trial.Nutr Metab (Lond).
  2. Bopp MJ, et al Lean mass loss is associated with low protein intake during dietary-induced weight loss in postmenopausal women.J Am Diet Assoc. (2008)
  3. Mojtahedi MC, et al The effects of a higher protein intake during energy restriction on changes in body composition and physical function in older women.J Gerontol A Biol Sci Med Sci. (2011)
  4. Gordon MM, et al Effects of dietary protein on the composition of weight loss in post-menopausal women.J Nutr Health Aging. (2008)
  5. Treyzon L, et al A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass.Nutr J. (2008)
  6. Noakes M, et al Effect of an energy-restricted, high-protein, low-fat diet relative to a conventional high-carbohydrate, low-fat diet on weight loss, body composition, nutritional status, and markers of cardiovascular health in obese women.Am J Clin Nutr. (2005)
  7. Clifton PM, Bastiaans K, Keogh JBHigh protein diets decrease total and abdominal fat and improve CVD risk profile in overweight and obese men and women with elevated triacylglycerol.Nutr Metab Cardiovasc Dis. (2009)
  8. Josse AR, et al Increased consumption of dairy foods and protein during diet- and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women.J Nutr. (2011)
  9. Labayen I, et al Effects of protein vs. carbohydrate-rich diets on fuel utilisation in obese women during weight loss.Forum Nutr. (2003)
  10. de Souza RJ, et al Effects of 4 weight-loss diets differing in fat, protein, and carbohydrate on fat mass, lean mass, visceral adipose tissue, and hepatic fat: results from the POUNDS LOST trial.Am J Clin Nutr. (2012)
  11. Loenneke JP, et al Quality protein intake is inversely related with abdominal fat.Nutr Metab (Lond). (2012)
  12. Loenneke JP, et al Short report: Relationship between quality protein, lean mass and bone health.Ann Nutr Metab. (2010)

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