Tratamento da Obesidade - Emagrecimento - Gary Taubes Cap 10
Tratamento da obesidade - Emagrecimento
Resumo do livro: Porque engordamos e o que fazer para evitar? - Gary Taubes
Capítulo 10: uma digressão histórica sobre a "lipofilia"
Esse modo de pensar sobre o porquê de engordarmos, como afirmei, não é, de forma alguma, original. Remonta a 1908, quando o clínico alemão Gustav von Bergmann evocou o termo “lipofilia” – “amor à gordura” – para explicar por que as partes do corpo diferem em sua tendência a armazenar gordura.
A maneira como Von Bergmann abordou a obesidade foi bastante precisa: ele a considerou um distúrbio de acumulação de gordura em excesso e tentou entender o máximo que pudesse a respeito da regulação de nosso tecido adiposo. Suas observações o levaram à conclusão de que alguns tecidos são claramente“lipofílicos” e acumulam gordura com avidez, ao passo que outros não o são.
No fim dos anos 1920, a ideia de lipofilia de Von Bergmann foi adotada e defendida por Julius Bauer, da Universidade de Viena. Bauer explicava que a única forma lógica pela qual os genes poderiam causar obesidade seria influenciando diretamente a regulação do próprio tecido adiposo.
No fim dos anos 1930, a hipótese da lipofilia de Von Bergmann e Bauer havia se tornado “quase que plenamente aceita” na Europa. Também se disseminou nos Estados Unidos, onde Russell Wilder, da Clínica Mayo, escreveu em 1938: “Esse conceito merece consideração atenta”. Após uma década, entretanto, havia desaparecido. Os médicos e pesquisadores europeus que não morreram na Segunda Guerra Mundial ou fugiram do continente (como fez Bauer em 1938) precisavam lidar com questões muito mais urgentes do que a obesidade.
Ainda assim, alguns poucos médicos inclinados para a pesquisa de tempos em tempos chegavam às mesmas conclusões após a guerra. Bruch, que se manteve a principal autoridade em obesidade infantil durante toda a década de 1960, continuou a afirmar que um defeito na regulação do tecido adiposo era a causa provável da obesidade e manifestou assombro diante do fato de que seus colegas não mostraram o menor interesse pela ideia. Até mesmo Jean Mayer, já em 1968, estava assinalando que “tipos físicos e conteúdos de gordura diferentes” estavam associados a “diferentes concentrações de hormônios no sangue” e propondo que pequenas diferenças em “concentrações absolutas ou relativas de hormônios” poderiam ser a razão pela qual alguns engordam e outros continuam magros sem esforço.
Para entender a obesidade e o porquê de engordarmos, precisamos compreender que tanto a gula (alimentação excessiva) quanto a preguiça (comportamento sedentário) serão efeitos colaterais de todo e qualquer desarranjo no sistema regulador, por menor que seja, desviando calorias em excesso para que sejam armazenadas no tecido adiposo.