Diabetes tipo 1 e Diabetes tipo 2: qual a diferença?
O Diabetes representa um grupo de doenças metabólicas, com causas diversas, que se caracteriza pela presença de HIPERGLICEMIA (aumento da glicose – açúcar - no sangue).
O Diabetes tipo 2 é o tipo mais comum (95% dos casos). É caracterizado por defeitos na ação e na produção da INSULINA.
O Pâncreas, à medida que a resistência à ação da insulina aumenta, também aumenta a produção de insulina, mantendo a GLICEMIA em níveis normais. Com o tempo ele vai “cansando”, perdendo a capacidade de produção e liberando cada vez menos insulina.
Nessa fase, com a diminuição da liberação insulina, a GLICOSE não consegue mais entrar nas células, a glicemia começa a aumentar, aparecendo a hiperglicemia.
A maioria dos pacientes com essa forma de DIABETES apresenta sobrepeso ou OBESIDADE. Pode ocorrer em qualquer idade, principalmente com o aumento da obesidade infantil, mas é mais frequentemente diagnosticado após os 40 anos de idade.
Nas pessoas com DIABETES TIPO 1 o próprio sistema imunológico (aquele responsável, entre outras funções, por combater infecções) gera anticorpos (proteínas que agem como soldados) que destroem por engano as células que se encontram no pâncreas e produzem insulina.
Logo, em determinado momento, quando a destruição estiver quase completa, pouca ou nenhuma INSULINA é produzida e liberada para o corpo. Como resultado, a glicose fica no sangue, ao invés de ser usada como energia.
O seu aparecimento é mais frequente nas crianças e adolescentes, mas pode surgir na fase adulta também.
Na CONSULTA COM O ENDOCRINOLOGISTA tire as suas dúvidas e informe-se. A informação é um importante remédio no TRATAMENTO DO DIABETES!