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Dieta Low Carb e Diabetes: dieta low carb e risco de diabetes na população japonesa

 

A prevalência do diabetes tipo 2 vem aumentando em todo o mundo. No Japão, em particular, o número de pessoas com diabetes aumentou de 6,9 ​​para 9,5 milhões entre 1997 e 2012. Além disso, de acordo com o National Health and Nutrition Survey no Japão, recentemente, um em cada quatro homens e uma em cada cinco mulheres têm diabetes ou pré-diabetes. No entanto, a prevalência de obesidade, um forte determinante do diabetes tipo 2, no Japão é muito menor que a dos países ocidentais. Isso pode ser atribuído não apenas a diferença de fatores genéticos, mas também a fatores alimentares entre populações asiáticas e ocidentais. Entre os japoneses que consomem arroz branco como alimento básico, a % de energia consumida dos carboidratos é maior, mas % de energia da gordura é menor em comparação com a população ocidental. Assim, a associação de ingestão de macronutrientes com o risco de desenvolver diabetes na população japonesa é de grande interesse.

 

Em uma meta-análise de 22 estudos de coorte, incluindo treze estudos dos EUA, seis estudos europeus e três estudos asiáticos (nenhum estudo japonês), a ingestão de carboidratos foi associada a um aumento do risco de diabetes tipo 2, ao passo que a ingestão de proteína e a gordura não foi associada.

 

Os autores do presente estudo relataram previamente um risco aumentado de diabetes tipo 2 associado à ingestão de arroz. No Japão, o arroz e o arroz processado contribuem com 46,4% da ingestão total de carboidratos. Diante disso, eles concluíram que uma dieta com baixo teor de carboidratos pode estar associado a uma diminuição do risco de diabetes tipo 2 em vez de aumentar o risco entre a população japonesa. Assim, o atual estudo examinou prospectivamente a associação entre o a ingesta de carboidratos, gorduras e proteínas e o risco de diabetes tipo 2 em adultos japoneses usando dados de um estudo de coorte baseado em população em grande escala no Japão.

 

Vale ressaltar que por ser uma coorte, mesmo que prospectiva, não é possível estabelecer causa e efeito. Entretanto, os resultados do estudo são interessantes!

 

dieta low carb e risco de diabetes

 

O estudo Prospectivo do Centro de Saúde Pública do Japão (JPHC) foi lançado em 1990 para a coorte I e em 1993 para a coorte II. Da população estudada na primeira pesquisa (n = 140.420), 113.403 participantes responderam ao questionário na primeira pesquisa. Destes, 89.947 participantes responderam à segunda pesquisa, incluindo a parte relacionada à dieta

 

No primeiro, segundo e terceiro questionário, os participantes preencheram uma pesquisa. Na análise atual, os dados da segunda pesquisa foram utilizados como dados de pesquisa de linha de base, já que o questionário utilizado para o segundo inquérito foi mais abrangente sobre a ingestão de alimentos do que o utilizado para a primeira pesquisa. Na segunda pesquisa, um questionário de freqüência alimentar foi utilizado para avaliar a ingestão média de 147 itens de alimentos e bebidas no ano anterior. Para a maioria dos itens alimentares, 9 opções de resposta estavam disponíveis para descrever a freqüência de consumo, que variou de raramente (<1 vez / mês) a 7 vezes/dia.

 

Além disso, a ingestão de proteínas e gorduras para animais e plantas foram estimadas separadamente; Os alimentos de fonte animal incluíam peixe e marisco, carne e carne processada, ovos, leite e produtos lácteos, manteiga; os alimentos vegetais incluíam alimentos diferentes dos alimentos de fonte animal.

 

O Índice de Dieta com Baixo teor de Barboidratos foi desenvolvido por Halton et al. Resumidamente, os participantes do estudo foram divididos em 11 categorias de acordo com a porcentagem de energia consumida através de carboidratos, proteínas ou gorduras.

 

Esse Índice foi calculado como pontuação total de carboidratos, proteínas e gorduras. O escore máximo foi de 30, o que representou a maior ingestão de proteína e gordura e a menor ingestão de carboidrato.

 

O diabetes tipo 2 diagnosticado durante o período de 5 anos após a segunda pesquisa foi determinado por um questionário autoadministrado na terceira pesquisa. Na terceira pesquisa, os participantes do estudo foram questionados se alguma vez tinham sido diagnosticados com diabetes e, em caso afirmativo, quando o diagnóstico inicial havia sido feito.

 

Análise estatística

 

A análise de regressão logística múltipla foi realizada para estimar o risco de diabetes tipo 2 para os quintis de cada índice de dieta com baixo teor de carboidratos, levando a categoria mais baixa como referência. O primeiro modelo foi ajustado para idade e área de estudo, e o segundo modelo foi ajustado para o estado de consumo de tabaco, consumo de álcool, história familiar de diabetes mellitus, atividade física total, história de hipertensão, consumo total de energia e consumo de café.

 

Neste grande estudo observacional, prospectivo, em adultos japoneses, o consumo de uma dieta low carb foi associado a um risco menor de diabetes tipo 2 em mulheres. Esta associação foi atenuada após um novo ajuste do índice glicêmico. Em análises considerando a fonte de proteína e gordura, o escore para proteínas e gorduras animais foi inversamente associado ao risco de diabetes tipo 2 em mulheres, mas não em homens. Este é o primeiro estudo prospectivo a examinar a associação da dieta low carb com diabetes tipo 2 na Ásia.

 

Conforme esperado, a pontuação da dieta com baixo teor de carboidratos para proteína e gordura total elevada foi associada a um risco menor de diabetes tipo 2 em mulheres. No entanto, esse resultado é diferente de estudos publicados previamente. O Nurses’ Health Study e o Health Professionals Follow-Up Study.

 

Anteriormente, quatro estudos prospectivos examinaram a associação entre substituição de macronutrientes e risco de diabetes tipo 2 utilizando este método. A substituição da gordura por carboidratos foi associada a um risco reduzido de diabetes tipo 2.

 

Os autores descrevem que as diferenças de achado entre o presente e os anteriores estudos ocidentais podem ser parcialmente explicadas pela diferença de ingestão e principais fontes de carboidratos e gorduras entre a população japonesa e ocidental. A ingestão de carboidratos foi maior em população japonesa do que ocidental. Os meios de ingestão de carboidratos no menor e maior quintil de baixo teor de carboidratos foram 64,7 e 43,7% de energia, respectivamente, entre os homens e 67,2 e 44,9% de energia, respectivamente, entre as mulheres no presente estudo.

 

Além disso, anteriormente relataram a associação positiva entre o índice glicêmico da dieta, que representa tanto a quantidade quanto a qualidade dos carboidratos consumidos, e o risco de diabetes tipo 2 na mesma população estudada. A associação inversa entre a pontuação da dieta com baixo teor de carboidratos e o risco de diabetes tipo 2 foi atenuada após o ajuste da carga glicêmica na dieta no presente estudo, sugerindo que a associação observada poderia ser parcialmente atribuída à carga glicêmica na dieta.

 

No presente estudo, observou-se a diminuição do risco de diabetes tipo 2 com o consumo de uma dieta com menos carboidrato em mulheres, mas não em homens. Embora o motivo da ausência de associação entre homens não seja claro, a proporção de fumantes e bebedores foi muito maior nos homens do que nas mulheres. O forte impacto do efeito da confusão residual devido a esses estilos de vida pode ter influenciado no resultado da associação em homens.

 

Em conclusão, os autores concluem que observaram que o índice de dieta com baixo teor de carboidratos foi significativamente associado a uma diminuição do risco de diabetes tipo 2 em mulheres. Os achados presentes sugerem que a dieta com baixo teor de carboidratos e rica gorduras e proteínas é associada de forma protetora ao diabetes tipo 2 em mulheres japonesas.

 

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